中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山日报:新奥舟山LNG接收站二期试运行

发布时间:2021-07-01 08:54:34       阅读次数:       来源:浙江自贸试验区管委会

新奥舟山LNG接收站二期试运行

接收站成浙江主力气源之一,4座储罐最多可供850万户家庭使用超40天

在新奥舟山LNG接收站,储罐内的LNG经气化、计量、调压后,通过天然气管道,进入浙江省级管网输送至全省各地。记者昨天从新奥(舟山)液化天然气有限公司获悉,6月28日,新奥舟山LNG接收站二期项目完成调试进入了试运行阶段。

“二期项目的运行,能为浙江乃至华东地区即将到来的‘迎峰度夏’提供更加丰富的天然气资源,进一步保障用气安全。”新奥(舟山)液化天然气有限公司副总经理王斌介绍,新奥舟山LNG接收站二期项目于6月9日开始调试,新增储罐和气化设施现已调试完毕。根据客户需求,目前二期新增的2台气化器开始24小时持续运行,每天外输约800万立方米天然气。

新奥舟山LNG接收站是国内首个大型民营LNG接收站。据了解,新奥一期项目于2018年投产,当年底二期项目开始施工。二期项目新建2座16万立方米LNG储罐、3台气化器、14个装车撬及相关配套设施和工艺装置,并实现二期调试与一期接卸、气化和外输同步作业,成为保障浙江乃至华东地区天然气稳定供应的新力量。

据了解,截至目前,一期项目已经累计输送天然气超过500万吨,成为浙江主力气源之一。根据测算,二期项目投运后,4座LNG储罐的最大储气能力可供浙江省约850万户家庭连续使用超过40天,储气调峰能力进一步增强。“下一步,新奥舟山LNG接收站还计划为舟山绿色石化基地项目供应天然气,助力舟山绿色石化基地项目稳定生产。 ”王斌说。

在当前碳达峰、碳中和的“双碳”目标下,中国天然气需求高速增长。据介绍,新奥公司将依托天然气产业全场景优势,以舟山LNG接收站为支点,不断提高资源获取能力,提升应急储气和调峰能力,推动华北、华东、华南区域能源结构优化升级。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统