中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山日报:货物吞吐量3亿吨 油煤粮增幅喜人

发布时间:2021-08-17 13:17:30       阅读次数:       来源:舟山日报

8月8日,一艘12万吨的散货船卸完大豆刚离开老塘山码头,另一艘5万吨级的干货船就靠泊于此;鼠浪湖矿石中转码头建成投产以来累计接卸全球最大40万吨矿船超200艘次……海上巨轮来回穿梭,越来越多的“巨无霸”靠泊,勾勒出舟山港域“双循环”枢纽点的壮阔图景。

上半年,在严防国外疫情输入的形势下,舟山港域通过内挖潜力、外拓货源等组合拳叠加发力,港口生产稳中有进,进中提质。来自市港航和口岸管理局的数据显示,今年上半年,舟山港域完成货物吞吐量3.03亿吨,同比增长6.72%,其中外贸货物吞吐量9939.63万吨,同比增长10.44%。舟山港域货物吞吐量对宁波舟山港吞吐量贡献率有近五成。

从主要货种来看,铁矿石增长态势稳定,油、煤、粮等增幅均保持在两位数以上。

今年以来,鼠浪湖利用数字赋能为生产经营装上高速引擎,最快在40小时内完成40万吨矿船全卸净作业,5月份创下单月历史新高,提前完成“过半”任务目标……主要铁矿石中转码头稳步前进,稳住了铁矿石吞吐量基本盘。上半年,舟山港域共完成铁矿石吞吐量8872.99万吨,同比增长0.86%。

得益于国内原油进口需求拉动和浙石化产能加速释放,成品油出港量大幅增加,上半年油气持续较好增势,共完成吞吐量7026.08万吨,增长15.18%。

确保油气全产业链引擎发力,今年以来,我市采取应急疏港等非常规举措,高效破解企业油轮“滞港”、成品油“胀库”难题,促成册子—马目管道建成通油。上半年,各大码头油品吞吐量均保持强劲势头,外钓油品码头、新奥LNG码头、大鼎码头、金润石油、中谷储运等增幅均在20%以上。

助力“双循环”,抢抓新机遇。上半年,粮食、煤炭表现抢眼,分别完成吞吐量636万吨、1965.2万吨,同比分别增长63.2%、41.2%。老塘山港作为粮食主要分拨地,充分释放“前港后厂”储备效能,积极引进中海粮油、良海粮油等大型粮油加工企业入驻产业园,吸引中粮、中储粮、邦吉、路易达孚、嘉吉等一批粮油巨头企业选择老塘山港区作为战略中转基地,有效拓展了增量货源。上半年,老塘山码头公司完成粮食吞吐量589.26万吨,同比增长65.16%。

“镇海新电厂投用,浙石化产能加大,成为拉动我市煤炭吞吐量大幅上涨的主要因素。”市港航和口岸管理局江海联运协调处处长俞韶华说,上半年内贸煤成为主力,共完成1563.38万吨,同比增长47.9%。

集装箱从供给来看,因疫情影响导致欧美港口的空箱回流较慢,形成区域性的集装箱结构性短缺,加上船员换班等,致使整个市场运输效率下降。我市始终坚持疫情防控、保障畅通两手抓,已实现港口码头作业人员疫苗接种全覆盖、船员换班全闭环,以“硬核”防疫措施对冲了疫情风险影响。上半年,我市共完成集装箱93万标准箱,同比增长13.42%。值得一提的是,甬舟集装箱码头通过开辟新航线、拓展内支线、开展陆路进提箱业务等举措,提质增效明显,同比增加10.13万标准箱。

此外,持续优化的口岸营商环境也对港口经济高质量发展起到了推动作用。上半年,我市持续加大口岸扩大开放,推动宁波舟山港浙江海港中奥能源有限公司码头改扩建工程等使用港口岸线获得交通运输部批复,浙石化等6个重大项目临时开放连续获批,使港口吞吐能力得到提升。

通关效率持续为港口吞吐量加码。目前,舟山口岸船舶进出港申报数据从1206项压缩至371项,取消47类、70余种合计150多页纸质材料,办理船舶进出港手续从原来16小时压缩至2小时,通关效率全国领先。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统