中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

专访新奥股份总裁郑洪弢:新奥舟山LNG接收站稳健运营后劲足

发布时间:2021-08-20 16:44:09       阅读次数:       来源:证券市场红周刊

伴随新奥舟山LNG接收站二期6月投入试运行,舟山接收站成为浙江省天然气供应主力气源之一,为浙江全省气源多元化、天然气市场化和“迎峰度夏”发挥了积极作用。

面对近期台风“烟花”过境等不利因素,新奥股份超前部署、快速反应、沉稳应对,有力保障了舟山接收站稳定运营,并在接收站数字化建设、碳减排、创新业务等方面取得积极进展。围绕近期焦点问题,新奥股份总裁郑洪弢接受了证券市场红周刊专访:

问:截至7月底舟山接收站生产运营数据如何?

郑洪弢:截至7月底,舟山接收站2021年共接卸31船,共计约203万吨,气液态外输气量约204万吨,其中液态槽车外输约96万吨,气态外输108万吨(折合15.1亿方天然气)。

问:舟山接收站近期的业务进展如何?

郑洪弢:舟山接收站在三期项目申报、保税罐申请、罐箱外运项目上都取得了一定进展:

三期项目申报进展顺利。舟山接收站三期项目计划建设4座LNG储罐及配套气化设施,并扩建一座可靠泊18万方LNG船舶的码头,计划于2024年建成,年处理能力扩大到1000万吨。目前已完成项目可行性研究报告,项目申请报告已报至舟山市发改委,正在积极协调向浙江省发改委报送核准请示,力争年内启动后续准备工作。

保税罐申请预计年底完成。舟山接收站作为浙江(舟山)自贸区打造油气全产业链的重要支撑点,是承接我国“一带一路”能源开放合作的有力战略支点,是打造LNG资源全球配置能力的重要平台。

自2021年初至今,经多次与舟山海洋产业集聚区、杭州海关、舟山海关沟通探讨LNG保税储罐设立相关事项,舟山海关已初步同意舟山接收站开展LNG保税储罐设立申请工作,预计今年年底完成保税罐申请,具备开展保税业务资质。届时将开展离岸保税仓、保税LNG加注、保税仓间货物流转等业务,引领船舶LNG燃料加注市场蓬勃发展,实现天然气贸易国际化,打造东北亚LNG交易中心。

罐箱外运业务按计划推进。在《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展若干措施》的政策指引下,舟山接收站正在积极推进LNG罐箱业务,探索一条全新的液态外运通道,以扩大舟山LNG进出岛能力,同时利用江海联运、水陆联运,将LNG灵活而稳定地直达终端用户,抢占沿江液态市场,进一步巩固新奥LNG液态分销和物流的领先地位。

目前舟山接收站3号码头罐箱项目技改工程已完成码头水工结构改造施工,计划年内完成相关合规许可证照办理,实现LNG罐箱首船发运。

问:近期国际LNG价格走高是否会对舟山接收站业务开展产生不利影响?公司在资源获取上有哪些进展?

郑洪弢:在资源端,公司提前做了资源的筹划,锁定了低成本的气源。国际采购方面,特别是对于高现货(JKM)价格下的资源保障,主要有以下应对措施:

一是公司已经签订的三份长约主要与油价挂钩显现出明显的价格优势,保障了综合采购成本处于一个较低的水平。

二是公司在今年上半年对下半年的现货价格持续走高做了一定的预判,并有针对性地在上半年做了部署。通过上中下游的一体化的全产业链优势,及时签订中短约,在保证资源供给的情况下,尽可能地通过资源的提前采购,有效地降低采购成本。

三是针对东北亚现货价格指数JKM的剧烈波动,公司在采购方面也有针对性地采用了与TTF和Brent油价的挂钩的形式,降低JKM的影响。

与此同时,针对未来的资源采购,公司正在积极进行新的长约谈判,增加长约在整个资源池中的比例,降低现货对我们采购价格的影响。

在国内非常规资源方面,公司已经构建了“非常规资源管输能力池”,与大唐煤制气、新疆庆华煤制气、中联煤层气形成了稳定的采、运、销一体的合作关系,为河北、山东等区域成员企业保障供应。同时,打通大唐、庆华煤制气至文23储气库通路,稳定开展文23储气库注采,为冬季保供做战略储备。

此外,公司也通过套保的方式,锁定了采购的价格。

问:您提到的套保具体是如何操作的,所占的比例如何?目前的效果如何?

郑洪弢:LNG长短约合同主要与国际原油价格和JKM挂钩,为了降低国际采购产生的商品价格风险敞口,公司进行了一定比例的套保以锁定部分采购价格。目前套保的比例占整体合同量的20%左右。上半年实现归属上市公司股东的净利润超过为1.5亿元人民币。

问:舟山面向的下游客户有哪些?公司与客户之前的合作模式是怎样的?

郑洪弢:下游客户包括城燃公司、工业终端、电厂、交通能源等。

根据客户需求,公司采用个性化的定价方式,签订部分锁价锁量合同,同时拓展稳定的集团大客户。不断创新合作模式,包括购销、串换、设施能力互换、储气调峰能力交易、罐容租赁、开发第三方建罐等,打造共赢的生态伙伴关系。

问:了解公司一直重视数字化方面的投入,请问在舟山接收站有哪些应用?

郑洪弢:舟山接收站依托于新奥全业务场景优势,联结产业内的生态伙伴,共同沉淀行业智能,打造智慧型、数字化智能接收站。目前舟山接收站主要数字化产品包括多用户智慧运营系统、接收站智慧运营中心、无人值守发运管理系统和运途云系统。

(1)多用户智慧运营

多用户智慧运营系统,通过多方数据链接,打通窗口排期、船期计划、接卸管理、库存管理、气液态出货等多个接收站商务运营模块,实现实时互动、无缝连接与高效运营,提升接收站运营水平。该系统已于今年6月份上线运营。目前,多家行业伙伴表示浓厚兴趣并在洽谈引用。

(2)接收站智慧运营中心

舟山接收站积极探索利用数字化手段打造覆盖全场景的数智产品体系。通过物联、数联、智联等手段,打造智能生产调度、智能巡检、智能管网、设备完整等功能,实现接收站的安全高效平稳运营。目前各智慧运营产品正在开发阶段,预计11月底上线测试。

(3)无人值守发运管理系统

无人值守可为接收站提供无人值守称重装车的管理系统,最大限度地减少称重装车发运过程所需的人工投入,规范站内装车业务流程,提升业务执行效率,杜绝业务中的作弊行为,实现装车有序高效,保证装车数据的准确性;同时整合集成多用户管理、装车站、运途云等相关系统数据,实现全场景数据共享。

(4)舟山液态出货平台

构建舟山液态运输“槽车罐箱双通道”,实现多式联运实时透明化、数字化智能管控。该平台功能包括:智慧物联,安全运营“看得见、摸得着”;数字连接,“从头到尾”全程业务赋能:该平台与浙江省物流管控子系统、省联网联控平台、国家交通运输物流公共信息平台、海事局平台、舟山监管平台等实现数据共享,实现运输各环节的信息透明共享,提升监管能力。

(5)运途云系统

运途云系统为液态物流生态提供解决方案。该系统为客户提供高效便捷的数字化解决方案及平台运营服务,提升槽车的安全管理和装车效率、降低成本。目前,企业用户1600余个,物联车辆2.2万台。该系统运用在舟山接收站沉淀的数字化管理经验,在国内其他大型接收站(例如国家管网接收站、三大油接收站)、和国内LNG液厂得到推广和应用;通过平台不断的创新升级、运营服务的延伸,逐步构建能源物流服务生态圈。

问:在国内“双碳”的背景下,舟山接收站有何规划?

郑洪弢:我们积极响应国家“双碳”战略目标,在接收站开展了以下行动:

(1)启动接收站碳评价,摸清家底

为打造低碳绿色LNG接收站,树立接收站行业标杆,舟山接收站已启动接收站碳盘查和评价工作,预计第四季度可以完成由第三方机构出具的碳排放报告,为建立低碳绿色接收站奠定基础。

(2)推广综合能源利用项目,打造近零碳接收站

结合国家“双碳”目标,接收站从整体能源利用需求出发,积极推进厂区内综合能源利用项目,包括屋顶光伏、冷能发电、水能发电、储能及辅助服务、冷能空分、热水保供优化等方案,以优化接收站能源利用方式,实现节能提效及余能利用,逐步实现低碳用能、绿色用能。项目将根据技术成熟度逐步实施建设,其中光伏一期、热水保供项目计划在今年年内建设完成,其余项目2022年内建设完成。

(3)积极加强甲烷管理,减少温室气体排放

目前甲烷减排已经成为应对气候变化和实现碳中和目标的重要命题,获得相关政府部门和业界的高度关注,中国油气行业已经成立甲烷控排联盟,在生态环境部的大力支持下开展工作。新奥股份对甲烷控排工作非常重视,下属新奥能源已经加入该联盟,承诺与联盟伙伴共同实现2025年甲烷控排目标。舟山接收站也在不断地提升甲烷控排意识和采取积极的应对措施:

不断完善与甲烷控排相关的内部标准、程序和流程等管理制度,也在为员工提供培训,提高甲烷控排意识;

通过碳盘查工作来识别甲烷排放源,并计划在站内逐步采用实测技术来提升甲烷排放监控数据的准确性,比如使用云台激光甲烷监测系统等先进技术;

已经部署了一些措施来有效减少甲烷的放散。舟山接收站是国内为数不多的配置LNG罐车余压回收设备的接收站,所有入场车辆需使用站内的余压回收设备进行余压回收,这个措施不但有效减少了我们自身的甲烷放散,也帮助我们的生态伙伴有效地减少和避免了余压主动放散;

甲烷减排是整个天然气行业不可推卸的责任,我们将继续积极地与下上游伙伴、利益相关方合作,共同应对气候变化和管理甲烷排放。

(4)减少碳足迹,构建绿色LNG货源体系

公司已经与海外油气供应商锐进进行了碳中和LNG货物的探讨,并在新的长约和现货的谈判中会充分考虑增加碳中和的相关内容,积极响应政策采购绿色LNG资源,为“双碳”目标的达成,贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统