中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

杭州海关助力浙江自贸试验区保税油供应量突破1700万吨领跑全国

发布时间:2021-08-31 10:27:58       阅读次数:       来源:舟山海关

8月27日,“舟达油7”号供油船装载着600吨保税燃料油从中化兴中岙山石油基地码头出发,抵达宁波大榭码头,为停泊在那里的一艘外轮加油。与此同时,在舟山虾峙门北锚地,“瑞宁6”号散货船卸完货后,加注了205吨保税燃料油,再次踏上航程。

从2017年挂牌到2020年扩区,四年多时间里,杭州海关聚焦支持浙江自贸试验区油气全产业链建设发展,根据浙江自贸试验区油品贸易发展需求,持续推出监管创新举措,不断提高油品贸易便利化水平,助力浙江自贸试验区保税燃油供应业务领跑全国。据海关统计,挂牌以来,浙江自贸试验区保税燃油供应量累计已突破1700万吨。

“自贸试验区成立以后,保税燃料油供应量逐年增长。”杭州海关所属舟山海关保税监管科科长张磊说。数据显示,自贸试验区成立前的2016年,舟山保税燃油供应量为106.5万吨,而2020年舟山保税燃料油供应量达到472.4万吨,成为国内第一加油港。

“海关的制度创新为油品贸易便利化提供了支撑。”四年来的变化,让参与保税燃油供应的中石化浙江舟山石油有限公司区域调度经理傅旒平深有感触。如杭州海关出台的“一船多供”举措,针对供油船连续供油每次都要办手续的“堵点”,让供油企业无需“海陆来回跑”,受到企业欢迎。“过去我们的供油船在装载完保税燃油后,一次只能为一艘外轮加油。有了新的便利化措施,供油船提油一次就可以为多艘外轮加油。”傅旒平说。“这一改革可以大幅提升加油效率,降低仓储和物流成本。”

四年来,杭州海关聚焦油气全产业链贸易便利化,每年都会研究推出像“一船多供”这样含金量十足的创新举措。

2017年,在全国率先推出“保税燃料油跨地区直供”,减少了保税燃料油跨关区供应二次入库出库流程,为企业节省了物流及仓储成本。后续不断优化该举措,支持跨地区直供从“一船一地多供”升级到“一船多地多供”。

2018年,在全国率先推出保税油品混兑政策,允许区内企业将不同税号的保税原料油品按照测算比例在油罐中混兑调和成燃料油,并通过不断探索实践,将实施范围从同商品编码下保税油品混兑拓展到不同商品编码下保税油品混兑,使得企业混兑原料的可选择性更大,更自主。“这个政策很实用,这些年应用下来,让我们的油价每吨下降了数美元。”浙江自贸区中石油国际事业有限责任公司相关负责人表示,2018年至今,公司已完成燃料油混兑约40.6万吨。

2020年,杭州海关主动对接辖区企业需求,出台《出口监管仓入仓退税操作指引》,简化监管流程,保障燃料油出口退税政策顺利落地运行。

此外,杭州海关还结合智慧海关建设,加快数字化进程,研发应用保税燃料油加注“一口受理”平台,在出库、供船、核销等环节采用“网上申报+远程监管”,让企业办理业务从“最多跑一次”到“一次都不用跑”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统