中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

出口货物自动“落装改配”改革在舟山落地

发布时间:2021-08-31 10:35:13       阅读次数:       来源:舟山海关

近日,在宁波舟山港金塘大浦口码头,37票出口货物完成自动落装改配后,等待装船出运。该批货物共计1511吨、货值2634万元。这是杭州海关首批出口报关单自动落装改配业务,标志着出口货物自动落装改配改革在杭州海关辖区正式落地。

“落装改配”是出口货物的一项常见业务。若遇到船公司装运计划调整、台风大雾等恶劣天气以及其他突发事件影响,出口货物通常需要更换运输工具另行安排出运。以往“落装改配”发生后,企业需要通过国际贸易“单一窗口”平台先对舱单电子数据进行修改,再一次性向海关发送报关单修改申请,海关经过审批流程后,在通关作业系统中对报关单进行修改,完成改配作业,改配一次需要分别在舱单和报关单系统至少操作一次。

海关总署高度重视这一问题,通过优化舱单系统与报关单修撤系统自动改配功能,解决舱单改配与报关单修撤需要两次操作的问题,提高系统整体自动化程度,企业一次申请即可同时完成舱单及关联报关单的修改手续。现在,海关“H2018通关作业系统3.0版本”已经实现了出口集装箱货物落装改配作业全程自动化。出口货物只要满足改配条件,企业对舱单电子数据进行修改后,系统会自动验核比对更换后的舱单电子数据,自动完成改配操作。

率先开展这项业务的舟山中外运报关有限公司公司业务经理金武雷对此感触颇深。他表示,出口货物落装改配占到公司每月出口业务的20%左右,若遇到台风、大雾等极端天气,占比将提高到25%-30%,有时甚至还会出现整船改配的情况。“实现自动改配后,我们不再需要向海关递交改单申请,系统能自动比对、自动改配,给我们节省了不少时间和成本,货物通关效率也得到提升。”金武雷说。

杭州海关指派专人跟进系统推进情况,做好业务运行准备。主动召集码头公司、船代公司、报关企业开展业务宣讲,了解企业实际需求,为企业答疑解惑。同时,在首批业务实施过程中密切关注系统运行情况,第一时间跟进处置,保障业务顺利落地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统