中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山日报:总投资超60亿元的项目逐步复工,盐田港油气产业链投资项目加快推进

发布时间:2021-08-09 16:05:33       阅读次数:       来源:舟山日报

盐田港油气产业链投资项目加快推进的背后故事——

17家单位精干力量和项目一起“奔跑”

总投资超60亿元的项目正按计划逐步复工,今年底外钓岛南岛工程和码头有望试运营

“新到位外资5510万美元,项目临时码头1号泊位完工并完成验收,2号泊位正在办理前期手续……”近日,定海区投资促进中心工作群里传来“喜报”:位于定海外钓岛的盐田港油气产业链投资项目,继6月7日顺利完成交割后,目前正按计划逐步复工。

2019年,深圳市盐田港集团以增资方式认购光汇石油全资子公司香港光汇的90%股权,实现对香港光汇在舟山外钓岛投资兴建的石油储备基地及配套油品码头的项目控股,项目总投资超60亿元。

快交割、快复工、快投产。盐田港油气产业链投资项目得以加快推进,是定海区与投资企业心往一处想、劲往一处使的成果。针对该项目,定海区开辟项目续建快速通道,发改、住建、市监、商务等17家单位精干力量成立专项服务工作组,紧扣企业交割、入驻、复工等关键节点,召开专班会议20余次。

翻开定海区投资促进中心副主任林洁的笔记本,上面记满了每次与企业沟通时记录下的问题。在去年的一次入企服务中,得知企业应急水池建设购地可能会对交易产生较大影响,专项服务工作组“一事一议”,召集生态环境、应急等部门帮助企业妥善解决了难题。“工作组累计赴企指导调研30余次,帮助企业解决各类重难点问题13个。”林洁介绍道。

在项目推进关键时刻,定海区从去年4月起先后3次派人赴深圳等地对接盐田港集团和光汇石油。“第一次,三方坐在一起表明态度,理清存在的问题,加快协议谈判。”定海区商务局局长蒋东前对此印象深刻,“针对罗列出的各类问题,我们形成具体清单和建议方案,分条分线落实责任部门有效解决。”

定海方面的诚意与办事效率,让投资方信心倍增。“此前我们在项目报批报建、合规手续办理等方面有不少顾虑,专项服务工作组主动服务,迅速为公司扫清了投资障碍,我们也下决心早日把项目落地。”盐田港集团有限公司相关负责人对记者说。

从去年11月3日项目获得深圳国资委批准同意,到12月16日盐田港集团与定海区政府签订正式合作协议,短短43天的时间里,盐田港集团油气产业链投资项目“瓜熟蒂落”。

今年,专项服务工作组继续与公司保持密切沟通,解决资产交割过程中遇到的各种问题。“全面复工后,项目将加快建设步伐。”林洁说,预计到今年底,该项目的外钓岛南岛工程和码头项目可完成交工验收并投入试运营,北岛工程可完成储罐基础的60%。

盐田港油气产业链投资项目是定海区西部国际化油品储运交易基地的重要节点,也是我市油气全产业链版图上的重要一块。记者了解到,定海将继续当好“店小二”,帮助企业打通油气采购、运输、仓储、销售等上下游产业链环节并增加海上保税燃料油加注等新业态,支持企业做大做强。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统