中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

提升贸易便利化水平,杭州海关助力浙江自贸区舟山片区打造油气自贸区

发布时间:2021-09-26 08:39:05       阅读次数:       来源:舟山海关

浙江自贸试验区舟山片区是我国唯一一个由陆域和海洋锚地组成的自贸试验片区。针对舟山片区以推动油气全产业链开放发展为目标,杭州海关通过创新监管服务举措,持续优化营商环境,助力片区提升油气贸易便利化水平。

9月18日,舟山片区内的中石油燃料油有限责任公司向杭州海关所属舟山海关申报了一票6953.1吨的国产燃料油出口业务,这批油品后续将用于国际航行船舶加注。这是燃料油出口退税政策落地以来,该公司申报的第63票国产燃料油出口业务。

2020年,财政部、税务总局、海关总署联合发布公告,明确对国际航行船舶在我国沿海港口加注的燃料油实行13%的出口退税率。为保障燃料油出口退税政策顺利落地运行,杭州海关主动对接辖区企业需求,出台《出口监管仓入仓退税操作指引》,明确业务流程,优化监管服务。政策的实行,打破了长期以来依靠进口保税燃料油开展船舶燃料油加注业务的被动局面,调动了各大供油企业的积极性。

聚焦贸易通关便利化,杭州海关积极推进国际航行船舶进出境监管改革创新,相关做法成功入选第四批全国自贸试验区“最佳实践案例”。“运输工具转港数据复用”就是此次监管改革创新的重要举措之一。针对船舶信息重复录入这一痛点,通过“一次申报”“数据共享”,国际航行船舶在境内续驶至后续港口时,可直接调用上一港申报数据,企业录入数据项减少2/3以上,真正实现船舶入境“一次申报”。这一举措在舟山片区率先试点,目前已在全国推广应用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统