中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

浙江自贸区舟山片区传达学习袁书记重要批示精神 何中伟强调:乘势而上全力攻坚突破 推动自贸区高质量发展

发布时间:2022-05-10 08:52:15       阅读次数:       来源:浙江自贸试验区舟山管委会,舟山发布

5月9日,市委、市政府在浙江自贸区舟山管委会召开自贸区工作推进会,传达学习省委书记袁家军关于浙江自贸试验区舟山片区挂牌五周年工作的批示精神,听取1至4月重点工作开展情况汇报,研究部署下阶段工作任务。市委书记、新区党工委书记、自贸区管委会主任何中伟在会上强调,要坚定不移沿着习近平总书记指引的道路走下去,乘势而上、再起宏图,赋予自贸区新优势,全力攻坚突破,取得新成绩。

徐仁标出席会议并讲话,高浩孟主持并作传达,毛江平、韩峻、张立军、方铁道、周国岭、夏文忠、干松章、董文平、陈麟等市领导出席。会上,自贸区综合协调局、市发改委、市金融办、市港航和口岸局、石化基地管委会、金塘管委会、市商务局等7家单位汇报了相关工作进展情况及下一步工作思路,与会人员作了交流发言。

何中伟指出,省委书记袁家军对自贸区建设高度重视,此次又对自贸区挂牌五周年工作作出批示肯定,为推动自贸区建设和舟山发展迈上高质量轨道指明了方向。五年来,我们按照国家赋予的战略使命,聚焦油气全产业链发展,快速走出一条“无中生油”“添油加气”的改革创新之路。站在新的起点上,我们要拿出翻篇归零的心态,聚焦聚力,实干争先,高质量推动重点任务落地,做强发展特色。

何中伟强调,要以实绩论英雄,以“赛马”拼进度,加快推动自贸区高质量发展。抓好油气全产业链发展,加快重大项目推进,启动浙石化4000万吨年炼化一体化项目评估,做大做强国际油气交易贸易。推进海事服务基地建设,紧盯项目招引落户,提供更优的服务环境和基础保障,加快建设海事特色产业基地。

何中伟强调,各级各部门要坚定不移把自贸区作为高质量发展的主战场,大力发展海洋经济,发挥重大项目引领支撑作用,不断壮大先进制造业。要积极扩大有效投资,加快谋划一批能落地的项目,狠抓落地开工,形成投资实物量,实现二季度良好发展。各级领导干部要主动攻坚克难,做到作风在一线转变、效率在一线提升、工作在一线落实,最大限度为项目建设创造良好条件。

徐仁标指出,抓好自贸区建设既要有高站位,也要有实举措。要抓主要指标进度,按照进度要求,盯牢指标,确保劲头不松、势头不缓,不折不扣地完成年度指标任务。要抓重大项目建设,谋划项目抓前期、前期项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓进度,能早则早、能快则快,比拼晾晒、挂图作战,确保早竣工、早投产。要抓重大改革突破,登高望远,对标找差,比拼赶超。要抓重大政策争取,一方面争取更多国家战略落地舟山,一方面结合实际向上争取政策试点,努力走在前列。

高浩孟强调,下一步工作,要统筹谋划抓落实,抓紧开展后五年系统谋划,认真总结经验,形成更多自贸区总结的理论文章。要对标考评抓落实,对照省、市以及自贸区管委会的年度考核任务,逐项对标梳理,抓紧时间补短板强弱项。要聚焦短板抓落实,通过专题会议研究解决专项问题。要形成合力抓落实,自贸区是全市上下共同的任务。各单位做到政策同向、信息共享、加强协同,凝聚起推动自贸区高质量发展的强大合力。