中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

国际领先!船舶尾气高效净化关键技术在自贸区舟山片区实施

发布时间:2022-07-15 11:03:06       阅读次数:       来源:舟山新闻

船舶尾气污染如何有效减排一直是个世界难题。浙能集团联合浙江大学科研团队,历经16年的自主创新和攻关成功破题,船舶尾气高效净化关键技术获“国际领先水平”及“全国首(台)套”鉴定,以“中国之智”解决“全球之难”,目前这项技术应用正在舟山片区实施。

7月10日上午,在舟山华丰船舶修造有限公司内,瑞士地中海航运公司的一艘6500标箱集装箱船正在安装船舶尾气混合式脱硫系统,进气管如何平整安装?浙江大学科研团队与浙能集团工作人员一起在现场指导工人安装。脱硫系统安装于船舶尾部,高21米,直径6.2米,这个圆柱形塔器就是它的主要结构之一。

“我们实现了脱硫效率可达99%以上,是国际海事组织排放限制要求的1/7,在国际上,目前我们这项技术,是整体净化效率是最高的技术之一”中国工程院院士、浙江大学教授、白马湖实验室主任高翔说。

舟山华丰船舶修造有限公司作为浙能集团在舟山的首个合作伙伴,主要负责该船脱硫系统的安装工作,由于采用整拼吊装的形式,仅需33天左右,较其他国家产的脱硫装置,在安装时间上可缩短一半以上。

课题成功攻关后,浙能集团与浙江大学全力推进技术成果的产业化应用,目前,这项全球领先的船舶尾气高效净化关键技术在舟山各修船企业广泛应用,浙能集团超过一半的订单在舟山完成。

该技术成套还被瑞士地中海、新加坡太平船务、美国钻石等国际知名航运公司采用,获挪威、德国、法国等全球七大船级社认证,在集装箱船、油船、散货船和渔船上实现规模化应用,覆盖了北美-欧洲、地中海-远东/南非、远东-澳新等国际航线。