中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

马迹山港2000万吨混矿项目正式开工

发布时间:2022-07-15 11:06:13       阅读次数:       来源:舟山市港航和口岸管理局

7月7日上午,宝武马迹山港矿石加工中心建设项目正式开工。

该项目是国内外首个由钢厂主导的在海港开展的多品种铁矿石集中精混业务,项目投资约4亿元,建设周期12个月,计划新建一个配矿室仓占地4240㎡,一个强力混合室占地1260㎡,新建廊道/转运平台/转运站等建构筑物15275.8㎡,总建构筑物共 20775.8㎡。项目紧扣“绿色、精品、智能”特点,采用国内外首创“配料槽+强力混合机”的先进矿石加工工艺,强力混合机混匀能力达2000t/h,在码头现有吞吐量的基础上,新增2000万吨铁矿石精混年生产能力,可满足钢厂用户直接烧结的加工质量要求。按项目可研,混矿项目建成并在完全达产(即混匀产量达到2000万吨)情况下,每年混匀业务预期带来新增营业收入约1.4亿元,实现增值税及附加税约1000万元,企业所得税1200万元。另外,宝钢股份目前每年约有 2000万吨铁矿石在马迹山港中转,混矿业务会造成部分宝钢股份中转量溢出,替代部分将在马迹山实现装卸费开票,为嵊泗带来增值税贡献的增加。

同时,作为一种全新的商业模式,集中精混不仅有助于嵊泗港区由单纯的转运港向加工贸易港转型,对钢厂的配送体系、采购模式、库存分布、生产工艺、混匀矿标准等都将带来巨大变化。其模式的创新性和技术的先进性实现了港口功能的转型升级,使马迹山港区不再仅仅是铁矿石中转和储存中心,而是成为铁矿石贸易加工配送中心。