中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

第五届世界油商大会全体会议在舟山举行

发布时间:2022-09-05 09:37:23       阅读次数:       来源:舟山日报

共商油气 共享机遇 共谋发展 

第五届世界油商大会全体会议举行

王浩柯良栋郭婷婷韩森傅向升致辞 卢山主持 暨军民何中伟徐仁标等出席

群贤毕至,高朋满座。8月31日上午,以“共商油气 共享机遇 共谋发展——全球油气产业转型创新的挑战与机遇”为主题的第五届世界油商大会在舟山国际会议中心举行全体会议。

省委副书记、省长王浩,中国贸促会副会长柯良栋,商务部党组成员、部长助理郭婷婷,海关总署总工程师韩森,中国石化联合会副会长傅向升在会上致辞。副省长卢山主持会议;省政府秘书长暨军民,市领导何中伟、徐仁标、张明超、王伟、高浩孟等出席。会上,国务院发展研究中心原副主任张军扩,市委副书记、市长徐仁标和8位国内外嘉宾在现场或通过视频形式作主旨演讲。

王浩代表浙江省委、省政府对与会嘉宾表示欢迎,对长期以来关心支持浙江经济社会发展的各位领导、企业家和社会各界人士表示感谢。他指出,能源合作是全球经贸合作的重要内容。自2017年首届世界油商大会举办以来,浙江围绕建设国际油气交易中心、国际绿色石化基地、国际油气储运基地、国际海事服务基地、大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区等“一中心三基地一示范区”,招引培育油气企业近万家,全力推动一批重大油气储运项目建设,加快打造油气全产业链,积极融入世界油气新格局,蹚出了一条“无中生油”的差异化发展道路。

王浩指出,以习近平同志为核心的党中央,赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的光荣使命,为浙江改革发展带来了前所未有的机遇,也为油气合作带来了开放发展、产业升级和市场需求的新机遇。拥抱世界,才能拥抱明天;携手共进,才能行稳致远。浙江愿与大家一道,持续推动贸易和投资自由化便利化,加快谋划推进一批重大平台、重大产业和重大项目建设,推动油气全产业链发展迈上新台阶,为全球油气产业和能源经济发展作出新的更大贡献。 

王浩强调,希望各方深化油气储运领域合作,加快打造全国石油储备保障基地和华东地区重要的气源基地,积极创新新油品储备模式;深化油气加工领域合作,聚焦化工新材料、精细化学品、电子化学材料等特色产业,进一步延长油头化尾产业链条,打造绿色低碳石化产业集群;深化油气服务领域合作,加快船舶管理、检验检测、航运金融等海事服务产业集聚,打造国际一流海事服务区,加快打造区域能源贸易消费结算中心。

徐仁标以《赋予自贸试验区新优势 打造大宗商品全球资源配置新高地》为题作主旨演讲,与大家分享了浙江自贸试验区舟山片区建设五年来的十大标志性成果。展望未来发展前景,他说,舟山将贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“一岛一功能、多岛强功能”,精心设计石油、天然气、铁矿石、农产品等大宗商品储运、加工、贸易、交易全产业链,建设具有全球影响力的大宗商品资源配置新高地,赋予自贸试验区新优势。目标是到2027年,初步建成全球大宗商品贸易交易中心、储运基地、精深加工基地和国际海事服务基地,形成以“两个亿吨级、三个万亿级、三个千亿级”为代表的更宽领域、更高能级的十大标志性成果,即聚力建设亿吨级油气储运基地、聚力建设亿吨级铁矿石储运枢纽、 聚力建设万亿级高端石化产业集群、聚力建设万亿级大宗商品贸易中心、聚力建设万亿级大宗商品现货交易市场、聚力建设千亿级国际海事服务产业集群、聚力建设千亿级金属矿石绿色加工制造基地、 聚力建设千亿级农产品精深加工基地、聚力建设清洁能源绿色转化枢纽、探索形成与国际接轨的大宗商品特色自由贸易制度政策体系。

本届油商大会由省政府主办,浙江省自贸办和浙江自贸试验区舟山管委会承办。大会以“线下+线上”的形式举办,来自世界大宗商品、油气、石化及相关行业的知名企业高管、权威专家等国内外嘉宾300多人现场参会。