中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

相约舟山 共探未来 第五届世界油商大会开幕

发布时间:2022-09-05 09:47:47       阅读次数:       来源:人民网

东海之滨,千岛之城,再迎八方来客。

8月30日至31日,第五届世界油商大会在舟山召开。围绕“共商油气 共享机遇 共谋发展——全球油气产业转型创新的挑战与机遇”主题,全球油气全产业链相关企业、专家等在线上线下与会,共探油气产业的未来。

自首届世界油商大会举办以来,5年间,世界油商大会围绕“国际化、专业化、品牌化”取得了显著成效。

第五届世界油商大会开幕式在舟山举行。

搭建国际化平台,共探油气产业发展

2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区挂牌,5个月后,首届世界油商大会在杭州成功举办,此后大会每年举办一届,地点设在舟山。

这是一场大咖云集的油气产业重量级盛会。前四届大会,累计有来自50余个国家和地区的3700余位国内外嘉宾,1200余家国内外油气及相关行业的头部企业,其中180余家世界500强企业参会。

本届大会以线下+线上的形式举办,来自世界大宗商品、油气、石化行业前50强公司(包括世界主要国家石油公司、跨国石油公司、跨国石化企业)的中国区总裁级高管,大宗商品、油气、石化行业相关的金融、运输、咨询、法律、保险等国外企业驻中国区高管,世界主要能源交易所、能源研究机构驻中国区高管等国内外300多名嘉宾现场参与。

大会现场嘉宾云集。

这是一场思想碰撞的交流研讨会。世界油商大会始终围绕世界油气产业关注的焦点话题,前四届邀请大咖发表主旨演讲共计280余次,累计举办近30场专业平行论坛,深刻分析了当时国际油气行业发展新趋势、新市场,以及舟山在油气储运、加工、交易、海事服务等领域的合作新机遇,掀起了一次次世界级的“头脑风暴”,提出了大量具有前瞻性、科学性和可操作性的观点,为舟山油气全产业链建设打开了国际视野、提供了有益借鉴。

本届大会结合当前全球油气领域发展的热点问题,精心设计嘉宾主旨演讲、平行论坛、闭门会议等重要活动方案,进一步凸显了浙江自贸试验区油气全产业链建设的鲜明特点。如,在大会主旨演讲环节,设置绿色低碳背景下世界油气行业发展趋势、能源转型中LNG市场发展展望、双循环格局下中国石化产业的机遇与挑战等主题。此外,围绕国家战略需求,结合当前全球大宗商品供需形势,今年大会研讨议题在以往油气、化工的基础上,增加了铁矿石、粮食等大宗商品。

合作共赢,重大油气合作项目签约落地

浙江省委书记袁家军指出,世界油商大会是浙江自贸试验区油气产业走向世界的重要途径,也是深化国际能源合作尤其是油气产业合作的重要平台。

大会突出“行业峰会、产业对接、成果落地”办会特色,促成一批重大油气合作项目签约落地。前三届大会累计现场签约项目66个,协议涉及总金额约2800亿元,其中产业项目42个,涉及埃克森美孚、BP、道达尔(Total)、嘉能可、霍尼韦尔、托克等世界500强企业,截至目前已落地34个,落地率为81%。

霍尼韦尔特连续多年全程参与世界油商大会,2018年霍尼韦尔特性材料和技术集团总裁兼首席执行官高腾在世界油商大会上作为两家企业代表之一进行主旨演讲和签署合作项目。2019年刘茂树作为霍尼韦尔特性材料和技术集团副总裁兼亚太区总经理在油商大会论坛发表了“未来炼厂”主题演讲。

“浙江自贸试验区发展前景广阔,尤其是绿色石化基地等重大项目的建设,为企业带来了很多发展机遇,未来霍尼韦尔会继续与现有合作伙伴携手共进,同时也期待在舟山开展更多的合作。”霍尼韦尔特相关负责人表示,看好舟山的投资环境和政策支持,会继续携手舟山,谱写合作共赢的新篇章。

聚气发展,汇聚持久动力

舟山虽是国际油气产业版图里的“后起之秀”,油气产业却增长迅猛。

挂牌以来,浙江自贸试验区聚焦以油气为核心的大宗商品贸易自由化投资便利化,走出了一条“无中生油”“聚气发展”的差异化、特色化发展道路。

尤其是2020年3月,浙江自贸区获批全国首个油气全产业链开放发展的专项支持政策。自此,“舟山价格”、油气产能预售交易模式、长三角部分区域船舶检验通检互认工作机制、“电碳税”指数综合评价体系等各项创新制度如雨后春笋般涌现。5年来,舟山累计形成215项制度创新成果,其中103项为全国首创,30项在全国复制推广,88项在全省复制推广。

海上保税船用燃料油加注。

不少创新制度受到了国际好评。“浙江自贸试验区特别是舟山港的兴起是行业内的一个分水岭,某种程度上改变了世界燃料油市场的定价机制和路线版图。”英国半岛石油有限公司上海代表处首席代表唐军认为,舟山的兴起继而带动了中国港口整体燃料油价格的国际接轨,使得中国作为一个燃料油传统意义上的临时补给点成为了一个主要的加油基地群。

目前,舟山累计集聚油气企业超1万家,2021年油气贸易额达7379亿元,挂牌5年来贸易额累计超1.9万亿元,年均增长83%。舟山炼化加工、油气储备、海事服务等各领域呈现龙头引领、链条延伸、辐射带动的溢出效应,万亿级油气产业集群正加速崛起。

2020年,舟山港跃升成为全球第六大、全国第一大加油港。在第五届世界油商大会上,再传喜讯,舟山港跃升成为全球第五大加油港。

油气产业发展同时助推了舟山经济腾飞。在复杂严峻形势下,舟山实现GDP年均增长8.9%,财政总收入年均增长15.1%,实际利用外资年均增长34.8%,进出口总额三年翻番,成为长三角地区经济发展速度最快的地级市之一。

舟山,这座海岛之城、油气之城,享誉中外,未来可期。