中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

浙江日报:浙油仓单在上期所挂牌交易上线 助推油气产业高质量发展

发布时间:2022-09-05 15:33:02       阅读次数:       来源:浙江日报

长三角期现一体油气交易市场建设再出新成果。8月31日,浙江国际油气交易中心(下称“浙油中心”)仓单在上海期货交易所(下称“上期所”)挂牌交易上线,标志着双方首次实现了平台仓单资源共享,进一步提升了浙江自贸试验区油气资源配置能力与效率,服务浙江自贸试验区油气全产业链建设。

更高质量的长三角一体化,离不开金融一体化先行。近年来,上期所与浙油中心围绕长三角期现一体化油气交易市场建设的目标,展开了一系列富有成效的合作,双方实现了“人才、平台、产品、价格”的全面对接。

浙油仓单在上期所挂牌交易上线的业务模式,为浙油中心将保税燃料油、汽油、柴油、沥青、橡胶、原油等六大类品种仓单挂牌信息推送至上期综合业务平台“浙油专区”,所有交易、结算、交收环节均在浙油中心完成。这得到油气业内强烈反响,浙江济海、浙期实业、优联国贸、金帝格伦赛夫、物产中大资本、建行建信商贸、物产永利等交易商参与了柴油、沥青、橡胶品种交易;海港国贸、上海龙橡、信力石油(Consort)和中禄石化等企业参与了保税油等品种报价。浙油中心董事长陈嵘表示,这标志着上期所与浙油中心双方平台在信息、现货资源互通的基础上,打通了上期综合业务平台和浙油仓单的仓单资源共享和互通,为未来标准仓单与非标仓单的串换和互通奠定了基础。

现场还签署了“保供稳价”框架合作、长三角“期货交割仓库共享”合作、长三角“期现联动”业务合作等协议。“帮助实体企业做好风险管理,需要产业链‘保供稳价’和可持续发展。”作为签约企业,永安期货股份有限公司副总经理马志伟表示,此次协议的签署展现各方服务实体企业的决心与信心,是产融结合进程中重要的里程碑。未来将发挥自身在期现结合、风险管理等方面的综合优势,与浙油中心深度合作,为建设长三角期现一体化油气交易市场尽一份力量。

当天也举行了第五届世界油商大会配套活动之一——金融创新与期现合作助推油气产业高质量发展平行论坛。来自国内外知名油气企业、交易场所、金融机构的140多位嘉宾参会,共同探讨油气产业转型创新的挑战和机遇。论坛主旨演讲环节中,中海油能源经济研究院、上期所、浙商银行等金融及产业领域6位嘉宾围绕主题发表主旨演讲,为浙江自贸试验区发展、长三角期现一体化油气交易市场推进提供了建议。