中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

共商油气全产业链发展大计,第五届世界油商大会举行5场平行论坛

发布时间:2022-09-05 15:35:31       阅读次数:       来源:舟山日报

新机遇 新空间 新思路

共商油气全产业链发展大计 

8月30日-8月31日

第五届世界油商大会共举行5场平行论坛

自由贸易港(区)国际海事法律论坛

合力共建国际海事争端解决优选地

8月30日,作为第五届世界油商大会的配套活动之一,以“共商合作 共建国际海事争端解决优选地”为主题的自由贸易港(区)国际海事法律论坛在舟山举行。本次论坛由中国海事仲裁委员会、浙江省贸促会、舟山市人民政府共同主办。

在论坛主旨演讲环节,来自商事、海事纠纷解决领域的专家以现场参会及视频连线的方式,围绕“国际商事调解与全球海事商事争议解决的新发展”“建立国际海事争端解决的优选地”等主题,分享了国际商事争端解决领域前沿问题解决方案,为打造涉外海事商事争端解决优选地建言献策。与会专家还围绕现代海洋城市法治建设路径展开交流研讨,提出了一些具有建设性的意见和建议。 

“在新实践中,商事调解与海事仲裁可相互衔接,发挥各自优势。”新加坡国际调解中心副主席骆维明讲解了新加坡国际海事争端解决地的做法。“国际海事争端解决优选地需要社会各界一起努力打造。”国际商事争端预防与解决组织秘书长刘超建议,要切实调研、整理、提炼来自各行业、企业的意见和建议,把他们对于争端解决的诉求转化成现实,同时要高度重视理论界、学术界理论创新的推动作用。

论坛还开展了中国海事仲裁委员会(CMAC)和新加坡海事仲裁院(SCMA)的模拟仲裁。来自仲裁机构、行业协会和律师事务所的业内专家组,以船舶修理合同争议案件为样本,全过程、全流程、多视野模拟海商事仲裁庭审的真实场景,举证质证针锋相对、庭审辩论灵活对抗,现场别开生面。

据了解,自2018年起,舟山先后引入了宁波海事法院自贸试验区海事法庭、中国海事仲裁委员会浙江自贸区仲裁中心,设立了中国(浙江)自由贸易试验区海事商事纠纷调解中心,构建了从商事调解到海事仲裁再到司法诉讼的全链条国际化纠纷解决机制。

金融创新与期现合作助推油气产业高质量发展论坛

浙油中心与上期所再结合作硕果

浙油仓单在上期所挂牌交易项目正式上线

8月31日下午,在第五届世界油商大会“金融创新与期现合作 助推油气产业高质量发展”平行论坛上,浙油仓单在上期所挂牌交易项目正式上线,标志着上海期货交易所与浙江国际油气交易中心首次实现了双方平台仓单资源共享。

2020年11月,上期所旗下的上海国际能源交易中心战略入股浙油中心,舟山迈出油气交易“期现合作”坚实一步。近年来,上期所与浙油中心围绕长三角期现一体化油气交易市场建设目标,展开了一系列合作,成功推出了“舟山价格”,上线“产能预售”交易模式,建设保税商品登记系统,推动仓单互认互通,并在国内率先推动“稳价订单”业务向能化品种拓展。

据了解,“浙油仓单在上期所挂牌交易”模式具体为,浙油中心将保税燃料油、汽油、柴油、沥青、橡胶、原油等六大类品种仓单挂牌信息推送至上期综合业务平台“浙油专区”,所有交易、结算、交收环节均在浙油中心完成。上期综合业务平台交易商既可交易标准仓单,又可交易非标仓单。此创新项目前期一经宣传,就得到了业内强烈反响,参与品种交易和报价客商络绎不绝。

浙油中心董事长陈嵘介绍说,浙油仓单在上期所挂牌交易项目的上线,标志着上期所与浙油中心打通了上期标准仓单和浙油仓单的仓单资源共享和互通,为未来标准仓单与非标仓单的串换和互通奠定了基础。下步,双方将以期现结合为纽带,进一步提升浙江自贸试验区油气资源配置能力与效率,建设具有国际影响力的油气交易市场,服务自贸区油气全产业链建设。

本次论坛由物产中大集团主办,上期所、浙油中心承办。论坛上还签署了“保供稳价框架合作协议”、长三角“期货交割仓库共享协议”、长三角“期现联动”业务合作框架协议等协议。来自金融、产业领域的6位嘉宾在论坛上作了主旨演讲。 

数字化助力国际海事服务产业发展论坛

共商海事服务数字化转型之道

8月31日下午,第五届世界油商大会“数字化助力国际海事服务产业发展”平行论坛在舟山举行,行业翘楚和专家学者通过线上线下的方式,聚焦数字赋能、科技助力,共商国际航运业和国际海事服务产业高质量发展路径。 

“数字化、智能化是航运业和海事服务产业的趋势和未来,通过新型感知基础设施,新型网络基础设施、新型数据设施和新型安全设施的联动,将有助于实现新基建背景下的智能海事服务。”中国航海学会常务副理事长张宝晨说。在招商局能源运输股份有限公司董事长谢春林看来,要完成产业链数字化创新这一任务,需要上下游整个产业链的齐心协力,共同寻找释放数字化创新潜力的方法和途径。顺丰集团政企物流事业部副总经理涂亮从技术角度讲解了顺丰智慧供应链的全场景应用,他介绍,顺丰通过数智手段,打造行业智慧大脑,将实现海事服务船供行业场景运营和数字化监管,在年底将上线相关平台。

招商局能源运输股份有限公司首席数字官兼数字化管理部总经理丁军,英国劳氏船级社大中华区海事服务技术咨询商务总监郁杨天,罗克韦尔自动化智能制造研究院院长、副总裁戴鹏飞,分别就“数智赋能 打造能源运输智慧平台 ”“航运数字化转型的挑战与机遇”“数字化之破局思维——港口物流转型之路”等主题分享了各自的观点、理论和探索实践。

在圆桌论坛上,嘉宾围绕“数字化如何助力国际海事服务”主题,从国际海事服务数字化供给侧和需求侧的角度,结合自身多年从业经历进行了深入探讨,并提出了真知灼见和可行路径。 

“接下来,我市将在综合集成‘单一窗口’‘江海联运在线’等平台基础上,全力打造智慧化一站式口岸监管服务平台,积极拓展‘船供超市’‘海上高德’等市场应用合作。”市港航和口岸管理局副局长曹军介绍道。

本次论坛由中国(浙江)自由贸易试验区舟山管理委员会、招商局能源运输股份有限公司主办,舟山市港航和口岸管理局、航运界网承办,共吸引了国内外知名港航企业、国际船级社、船舶管理公司等国际海事服务产业上下游企业等170多位嘉宾参会。

全球船用燃料发展论坛

推动油气全产业链高质量发展

8月31日下午,第五届世界油商大会全球船用燃料发展论坛在舟山举行。200余名来自国内外知名油气企业,及船用油储运、贸易、炼化、金融、海事服务、信息咨询等相关行业嘉宾齐聚一堂,聚焦推动油气全产业链高质量发展,共商舟山保税船燃市场新发展,共探全球船用燃料合作新模式。

“去年舟山保税船燃加注量达552万吨,已跃居全球第五大加油港。今年1~7月,舟山实现保税船燃加注量328.81万吨,同比增长17.28%。”论坛上,舟山高新技术产业园区管委会副主任陆俊臻通报了舟山推进东北亚保税船用燃料加注中心建设工作情况。通报指出,在全球主要燃供地区供油体量明显下滑的大环境下,舟山依然保持稳中求进的良好态势,在过去一年里基础保障实现新提升、结算定价呈现新气象、市场拓展取得新成果、数改赋能增添新动力、油源保障步入新阶段。下步,舟山将围绕“打造世界一流强港、争创大宗商品资源配置高地”的目标,着力推进“四个中心”建设,大力实施“招商引船三年行动计划”,持续提升加油环境和效率,为船燃行业带来更多的舟山经验、提供更具实操价值的舟山方案。 

在论坛上,来自船舶燃料、能源运输、清洁能源等领域的5位专家以现场参会及视频连线的方式,围绕“中国保税油市场发展的机遇和挑战”“中远海能绿色发展的实践与探索”“未来清洁能源船舶创新发展方向”等主题,为油气全产业链建设建言献策。此外,阿格斯集团亚洲市场负责人做了《全球船用油价格梳理和未来走势分析》专题演讲,为舟山不断突破创新、提高船燃品牌国际竞争力提供参考。

本次论坛由中国船东协会、中国石油流通协会、舟山港综合保税区管委会、舟山市保税船燃协会共同主办。论坛还举行了圆桌访谈,邀请船东方、世界前十燃供企业、世界前十加油港等多位代表嘉宾,就全球船用燃油发展走势分析及对舟山保税船燃发展前景展开了交流探讨。

绿色低碳背景下油气行业发展的机遇和挑战论坛

共商油气行业绿色转型新路径

在世界能源形势迅速变化、“双碳”战略目标等背景下,油气行业面临巨大挑战。如何于变局中寻求新机遇、新发展?8月31日下午,在第五届世界油商大会上,由浙江省能源集团有限公司主办的“绿色低碳背景下油气行业发展的机遇和挑战”论坛举行。来自油气行业的部分企业高管、专家学者齐聚线上线下,共同探讨油气行业绿色低碳转型的发展路径。

浙江省能源集团有限公司总经理、党委副书记刘盛辉发表了《在“两个先行”大局中推进油气产业高质量发展》主旨演讲。在他看来,尽管受新冠疫情等大变局影响,能源行业发展存在不确定性,但能源发展的六大趋势不会改变,如能源产业将成为长期风口、能源供需将持续量紧价高等。“能源大趋势必将深刻影响油气行业发展。总体上,机遇大于挑战。”刘盛辉认为,当前燃油车仍有较大市场空间,未来化工用油也将保持稳步增长态势,石油行业在接下来的20年仍将有较大发展空间,天然气发展也将逐渐进入鼎盛期。 

“根据预测,石化燃料在一次能源消费中的占比将逐年下降,可再生资源将快速扩大市场份额,电气化趋势也日益明显,全球能源需求将逐步转变。”BP天然气中国区总裁吴玥认为,“安全、可负担、更低碳”是当前能源发展的三重挑战,应进一步加速能源转型,实现多元化能源供应。随后,她介绍了“BP”应对能源挑战的发展路径:从国际石油公司向综合能源公司转变,为客户提供更具韧性的油气产品,差异化发展便利零售和移动出行业务,并有序投资低碳能源。

据标普全球大宗商品天然气、电力与气候解决方案研究副总监卢潇介绍,LNG新增供应产能或在2026年前后出现增长缓慢趋势。在俄罗斯管道天然气减供的背景下,若大幅增加对欧洲LNG供应,将影响其他市场需求。亚洲市场短期LNG需求增长将放缓,但长期需求前景不会改变。“短期重塑,长期依旧向好。”卢潇对LNG产业的未来发展发表了个人见解。